烈火雷霆-政企携手助出口消费品内销 宁波百余家企业抱团取暖

烈火雷霆-政企携手助出口消费品内销 宁波百余家企业抱团取暖

  中新网宁波5月5日电(见习记者 李典通讯员 虞海波 顾霄扬 支倩君)新冠肺炎疫情国际形势依旧严峻,企业如何逆势求生?连日来,浙江省宁波市北仑区150多家企业齐聚出口消费品展销会,在政府搭台之下,“危”中求“机”。

  干部带头消费

  为市场提信心

  “疫情带来的冲击前所未有,北仑作为开放大区,受到不小冲击。我想尽可能多地调研了解企业的所思所想所需,同时更为他们加油打气。”展销会刚一开门,北仑区委副书记、区长孙旭东就亮绿码进入场地,“逛”起了展销会。

  1万多平方米的室内展区里,150多家企业统一设置的展位琳琅满目,涵盖了LV、Burberry、新秀丽等限量打折的知名品牌,以及北仑区多家外贸工厂生产的户外运动、服饰家纺、餐厨卫浴等低折扣产品。

  作为参与展销会企业之一,疫情初期,为解决当地“一罩难求”难题,宁波广源纺织品有限公司开启所有染织、淘洗、整熨等设备,召集员工,推迟原有订单,不计成本转产供应口罩面料,仅用3天就助力完成宁波市首批100万个应急民用防护口罩面料。

  而今,在展销会摊位上,该公司展售着床上针织用品四件套等。“手感很好,活动价格也很实惠,我买一套!”孙旭东掏出手机,扫码支付了600元,购买了家纺用品四件套。

  “随着国内疫情得到有效控制,接下来消费能否提振,将成为我们经济恢复、企业稳步发展的重要因素。”孙旭东说。

北仑区委副书记、区长孙旭东购买展销会商品。北仑宣传部供图

  企业“危”中转型

  转换思路探升级

  “在疫情防控中,我们公司加入‘宁波民用口罩生产联盟’,与宁波市口罩、防护服生产厂家通力合作抗疫。”北仑区人大代表、广源纺织品有限公司负责人傅红平告诉记者,不仅如此,同时该公司还与江南大学合作,研发新型抗菌面料,拓宽了发展思路。

  傅红平介绍,现在市场上对于抗菌、主打健康理念的功能型面料有着巨大需求,所以公司加快了此类产品的延伸,开发出床上用品、睡衣、儿童服饰等类别产品,“这块市场对我们来说是片蓝海,借着这次展销会来试试水、听听消费者反馈。”

  年产30亿支笔、八成出口,作为制笔行业的“单项冠军”,贝发集团自3月份以来,订单受到较大影响,正在交货的订单也出现延期压库现象,“订单锐减、延期,库存产品超4000多万元,大量资金被占用。”身经百战的贝发集团董事长邱智铭感到从未有过的寒意。

  怎么办?邱智铭把目光投向了国内,出口转内销,“没有市场就‘做’出一个市场。”邱智铭向上下游供应链上300多家企业负责人发出“英雄帖”,整合全链条资源,上线云消费平台“文器库”,发放消费券,让部分利,实现开工、就业、现金流等稳定。

  “仅半个多月,“文器库”平台成交额累计突破4000万元,用户数超41万名,每日订单量还在不断增长,380多家加盟的供应链伙伴企业‘搭船出海’,受益匪浅。”贝发集团首席信息官曹广红说。

  “拉动消费,市场主体要当主力军,供给侧要发力,制造商也要学着做‘市商’。”趁着这次机会,邱智铭把“文器库”搬到了线下,防疫复学包、办公全套件等文创一站式产品体受到消费者热捧。

  政企协奏求发展

  惠民助企得双赢

  “从展会筹备到今天,连着一个多月,从开始的担心忐忑到现在的信心满满,我为北仑各级政府点赞。”宁波日日笙工艺品有限公司负责人温春燕感慨道。

  “虽然上半年全球各地400多个展会基本都已取消,但我们在家门口设展,展销物美价廉的‘北仑制造’,实现了惠民助企的活动初衷。”北仑区商务局局长马鹰表示。

  不仅如此,“疫情经济”论坛以及圆桌对话作为分会场活动,针对疫情下中小企业订单锐减、资金短缺、进出口贸易风险不断加大等内容开展了专题讲解。

  展销会还吸引了众多“调研者”的目光。北仑区文化改革发展工作领导小组组长、区委宣传部部长龚国文带调研团队找到相关工厂负责人交流,“很大一部分的中小微外贸企业消费品生产能力很不错,但由于是长期‘按图制造’,缺乏工业产品设计开发能力,如何在非常时期给他们带去帮助,我们将进一步研究部署,力争能给外贸中小微企业的市场拓展带去帮助。”(完)

【编辑:刘欢】

更多精彩报道,尽在https://autocashnetwork.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注